Перейти к навигации

Бог в Православии

Все мы живем в огромном мире, в котором нас окружают не только другие люди, но и прекрасная природа. В природе все имеет строгий порядок: за осенью следует зима, затем весна, лето и т.д. С такой же точностью и неизбежностью день сменяется ночью и наоборот, а весь растительный и животный мир живет по определенным правилам, от которых никогда не отступает. Наблюдая все это, каждый когда-либо задавался вопросом: «А могло ли все это возникнуть случайно?». И, несмотря на то, что существует множество теорий происхождения мира, для мыслящего человека понятно, что настолько «продуманная» система не могла возникнуть стихийно, без вмешательства Высшего разума, Личности. Для человека верующего этот вопрос не вызывает ни сомнений, ни долгих размышлений. Ответ на него прост: мир создан Богом, так как Он есть Творец всего, сумевший выстроить мир как совершенную, до мелочей продуманную систему.

Представление о Боге различается не только в культуре и религии разных народов, но и в понимании каждого человека, в зависимости от уровня его образования, духовной зрелости, возраста и других факторов. Без правильного понимания того, кто есть Бог, невозможно, разбираться в форме и способах Его воздействия на мир и людей. Поэтому попробуем обобщить и рассмотреть те черты и свойства Бога, которые являются неоспоримыми и общепризнанными в Православии. Итак, Бог обладает следующими качествами:

·         Бог есть невидимый и бестелесный Дух. Бог не имеет такого тела, как у нас, поэтому мы Его не видим. В Ветхом Завете сказано, что человек не может увидеть Бога и остаться в живых. И это понятно, так как Бог слишком свят по сравнению с нами – грешными людьми. В данном случае можно сравнить Бога с солнцем, которое дает нам свет и тепло, без них мы не сможем жить. Однако сияние солнца слепит нам глаза, и смотреть долго на него невозможно. Так и сияние Бога, дающего нам жизнь и все необходимое, способно ослепить неподготовленного человека. Есть в мире и другие, вещи, которых не видно, но никто не станет отрицать их существование. Так, мы не видим воздуха, однако знаем, что он есть, и мы им дышим; мы не видим радость, любовь, однако чувствуем их.

·         Бог всеведущий. Он знает все о каждом и ни одна мысль не может быть скрыта от Его взора

·         Бог всемогущий. Он может сделать все, что пожелает.

·         Бог всеблагой. Это свойство Бога имеет в основе слово «благо», т.е. Бог заключает в Себе все доброе, что есть в мире.

·         Бог один, но имеет три Лица. Мы называем Его Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Здесь также можно провести аналогию с солнцем. Как одно солнце дает тепло, так и Бог Отец предвечно, т.е.так было всегда) рождает Бога Сына. Как от солнца исходит свет, так и от Бога Отца исходит Святой Дух.

Понятие Святой Троицы очень сложно и не совсем понятно для простого человека. Недаром этой теме посвящены труды многих ученых и богословов. Отчасти поэтому Бог Отец послал в наш мир Своего Сына Иисуса Христа, который воплотился в человека, оставаясь одновременно Богом. Став одним из нас, Христос искупил Своей Жертвой на кресте первородный грех, а также принес людям учение, понятное всем. Видя перед собой Бога в образе такого же человека, людям проще было воспринять Божественные истины и понять, как правильно жить.



Main menu 2