Перейти к навигации

Почему нужно ходить в храм

Как часто в разговорах с людьми на религиозную тему можно услышать слова: «Зачем ходить в храм? Ведь можно помолиться и дома, а Бога вполне достаточно иметь в душе». Примечательно,  что при подобных рассуждениях большая  часть этих людей  считает себя христианами. Однако так ли это на самом деле? Чем действительно является храм для православного христианина?

Зачем человеку храм?

 На самом деле посещение церковных служб для человека жизненно необходимо, ведь  храм – это дом Божий,  и в нем невидимо присутствует сам Господь. Вместе со священнослужителями и  другими верующими в храме мы можем непосредственно обращаться к Богу с молитвой, которая  обладает большой благодатной силой. Христос говорил о такой молитве: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Матф.18:20), а также: «Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». (Мф 16, 19; Ин 20, 2).

Митрополит Антоний Сурожский пишет об особой важности момента встречи  человека с Богом. Эта встреча дает верующему огромную духовную радость и происходит она именно в храме: «Встреча является радостью, потому что встретить Бога лицом к лицу – это величайшая радость, какую может пережить человек, ищущий Бога, или даже не искавший Его никогда, но вдруг ставший перед Его лицом и изумившийся Его непостижимой красоте и любви».

 

Что говорит Библия?

В Священном Писании можно найти множество подтверждений необходимости и духовной пользы посещения храма. Еще ветхозаветный человек получает от Бога заповедь: «День седьмой – суббота Господу Богу Твоему: не делай в оный никакого дела» (Быт. 2:3 [1].

 Мы принимаем в дар от Бога саму жизнь и множество различных благ, постоянно ждем и ищем Его помощи во всех делах и проблемах. Что мы сами можем предложить Богу за Его многочисленные милости? В конечном счёте, ничего. Однако посвятить Ему немного своего времени, хотя бы один раз в неделю, может каждый.

Во время Своей земной проповеди Спаситель говорил: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».(Лк.4:4) Эти слова Господа означают, что для нас чрезвычайно важна не только пища, питающая наше тело, но и пища духовная, под которой понимается всё то, что питает наш дух, помогает ему возрастать. Местом же, где обитает сам Господь, и где удобнее  всего слышать и воспринимать слово Божье, является именно храм.  

 

Церковь и Таинства

Ещё одной причиной, по которой следует постоянно посещать храм, является возможность участия в Таинствах Церкви – особых священнодействиях,  в  которых  Господь  через видимые действия, совершаемые священнослужителями, таинственно подаёт человеку Свою невидимую благодать, преобразующую, освящающую и исцеляющую его. В Православии  таких таинств семь: это крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Таинства охватывают все стороны жизни христианина - от рождения до самой смерти, духовно питают, обновляют и укрепляют его.

Таким образом, храм – это место особого Божьего присутствия, частица неба на земле, где душа человека обретает возможность незримо соприкоснуться со своим Творцом.

 Храм есть также и врачебница, где исцеляются душевные раны, где  верующий обретает радость, любовь, утешение и успокоение от житейских бурь, волнений и забот.

Храм – это место особой  соборной молитвы, возносимой  Богу священнослужителями и всеми присутствующими в храме.  Благодатная сила такой всеобщей  молитвы несомненно превышает  действенность молитвы домашней.

И, наконец, храм есть неистощимый источник Божественной благодати, обильно подающейся Богом всем любящим и ищущим Его.  

 

 



Main menu 2

Stati_o_pravoslavii | by Dr. Radut