Перейти к навигации

Таинства Церкви: Причащение (Евхаристия)

Причащение в церкви Святых Христовых Таин, или Евхаристия, – главное Таинство в православии и основа всей духовной жизни христианина. Оно было установлено Самим Господом Иисусом Христом более двух тысяч лет назад на Тайной Вечере: «…Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф.26, 26-28).

 

 

Что представляет собой Таинство Причащения

     Евхаристия – в пер. с греч. буквально «благодарение». Это Таинство, в котором  хлеб и вино, предлагаемые Богу как дар, как бескровная жертва, по молитвам Церкви, освящаются и преобразуются Духом Святым в истинные Тело и Кровь Христовы. Затем верующие принимают их в себя, то есть причащаются,  чтобы соединиться с Христом и иметь вечную жизнь. Причащением это Таинство называется потому, что люди становятся причастными Самому Богу и вечной жизни. Тело и Кровь Христовы подлинны  и лишь имеют вид хлеба и вина. Принимая их, верующие принимают в себя всего Христа, обретают в себе Его истинное духовное присутствие. Святые Дары теснейшим образом соединяют человека с Господом, питают душу и тело, способствуют духовному укреплению, духовно очищают и возвышают его.

Постоянно приступать к этому великому Таинству заповедал Сам Иисус Христос. На страницах Евангелия мы находим слова Его обращения к ученикам: «…Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни…Ядущй Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6,53,55-56)
Каждый час и минуту своей жизни мы совершаем множество грехов и беззаконий, достойных наказания от Бога. Однако, по Своей великой милости, через Святые Тайны Господь дарует нам прощение прегрешений, освящение и здравие души и тела. Человек никогда не бывает так близок к Богу, как после Причащения, если он подходит к Святой Чаше с глубокой верой и любовью к Богу, с осознанием своего недостоинства, приносит в жертву Богу своё сокрушенное и смиренное сердце. Вот почему особенно важно после Причастия стараться как можно дольше сохранить полученный от Бога бесценный дар и для этого хотя бы  некоторое время воздерживаться от излишнего общения, соблюдать внутреннюю тишину и молиться Богу.

 

 

Как готовиться к принятию Святых Христовых Таин

Чтобы действие Святых Таин не было в осуждение к их принятию нужно специальным образом подготовиться – очистить свое сердце и совесть, примириться с ближними, попытаться исправить свою жизнь. Именно поэтому существует традиция соединять Причастие с Таинством Покаяния, т.е. исповедью. Исповедоваться можно утром перед Литургией или накануне вечером.
Причащение в церкви предполагает обязательный трехдневный пост, который заключается в исключении из рациона продуктов животного происхождения, т.е. мяса, яиц и молока. От рыбы в данном случае отказываться необязательно, если, конечно, время подготовки к Причастию не приходится на период Великого поста. Помимо обычных утренних и вечерних молитв принято читать специальное правило: Канон покаянный, Канон Пресвятой Богородице, Канон Ангелу Хранителю и Последование ко Святому Причащению.  Все эти молитвы можно найти в любом молитвослове. Утром перед богослужением ничего не едят и не пьют, так как  причащаться положено натощак.

 

 

Как правильно подходить к Святой Чаше

Порядок причащения был установлен много веков назад святым Иоанном Златоустом, который составил и весь чин Божественной Литургии. В соответствии с этим порядком сначала причащаются священнослужители в алтаре, и только потом чаша со святыми дарами выносится через Царские врата в центр храма для причащения мирян.
Каждый причащающийся должен знать и соблюдать правила подхода к чаше со Святыми дарами:

  1. Во время пения «Со страхом Божиим…» необходимо сделать земной поклон.
  2. Когда открываются Царские врата, нужно перекреститься, а затем крестообразно  сложить руки на груди (правую на левую), и таким образом подходить к Чаше и отходить от нее к столику с      запивкой.
  3. Первыми к Причастию подходят алтарники, затем монашествующие, дети и после них все остальные.
  4. Женщины не должны подходить к Чаше с накрашенными губами. Возле Чаши следует отчетливо произнести свое имя, причаститься, проглотить Дары и поцеловать нижний край Чаши.
  5. Нельзя прикасаться к Чаше, креститься или целовать руку священника, чтобы случайно не толкнуть и не опрокинуть Чашу с Дарами.
  6. После причастия необходимо подойти к специальному столику для запивки.
  7. После службы следует прочитать положенные благодарственные молитвы.

Нам, как верующим христианам, никогда нельзя забывать о том,  какую милость даровал Господь людям, давая возможность вкушать Свое Тело под видом хлеба и вина, и тем самым максимально приближаться к Богу.  Принимая в себя эту великую Святыню,  нужно стараться как можно дольше сохранить полученную благодать, избегая лишней суеты, ссор, пустых разговоров и времяпровождения.



Main menu 2